さっくりおいしい!いわしの竜田揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- イワシ
- 10〜12匹
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○生姜の絞り汁
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- いわしは包丁で頭を落とし、手開きで中骨を取る。包丁で腹骨をそぎ取る。
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- 2
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- ○を合わせた物に(1)を身側を下にして漬ける。15分したら、皮側が下になるよう、ひっくり返す。さらに15分漬ける。
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- 3
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- (2)の汁気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
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- 4
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- 鍋に揚げ油を適量入れ、180度で時々上下を返しながら、色良く揚げる。油を切って、皿に盛り付ければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
いわしを揚げる時は一度に入れず、2〜3匹ずつ揚げてくださいね( ^ω^ )b
食べる時にレモンを絞ってもおいしいです♪
きっかけ
いわしが1パック100円だったので!