おろしでさっぱり!野菜の肉巻きおろしポン酢のせ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
照り焼き味で食べることの多い肉巻きですが、あっさりおろしポン酢も美味しいですよ( ^ω^ )b

材料(2〜3人分)

豚バラ薄切り肉
280g
大根
1/3本
人参
大1/2本
インゲン豆
20本くらい
大葉(あれば)
2枚
塩・コショウ
少々
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    人参はインゲン豆の太さに合わせて、5㎝くらいの長さに切り、シリコンスチーマーなどで3分レンチンする。
    インゲン豆も5㎝くらいに切り、同様に1分レンチンする。
  2. 2
    (1)が冷めたら、広げた肉の端に、人参・インゲン豆を各2〜3本づつのせ、クルクル巻く。巻き終わりを下にしておく。
  3. 3
    (2)に軽く塩・コショウを振る。
    熱したフライパン(中火)に巻き終わりを下にして並べ、時々返しながら、まんべんなく焼き色をつける。途中、出てくる油はキッチンペーパーで拭く。
  4. 4
    焼き色がついたら、斜め半分に切って、皿に盛りつける。
    すりおろして軽く水気を切った大根おろしを上にのせる。あれば細く切った大葉を散らし、ポン酢をかければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

肉を焼く時、油はひきません! 豚バラ肉から出てくる油をまめに拭くと、さっぱりと仕上がります(*^o^*)b

きっかけ

暑くなってくると、さっぱりと食べたくなります♪

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚バラ薄切り肉 肉巻き おろし さっぱり
料理名
おろしでさっぱり!野菜の肉巻きおろしポン酢のせ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする