アプリで広告非表示を体験しよう

いわしとはんぺんのふんわり揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
少し手間はかかりますが、おいしいです!
いわしを安くゲットできたら作ってみてください( ^ω^ )♪

材料(2人分)

いわし
中6匹
はんぺん
1枚
●味噌
小さじ1
●酒
大さじ1
○片栗粉
小さじ2
○大葉(みじん切り)
3枚
片栗粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺんを袋の上からもみもみしてつぶす。
    大葉はみじん切りにしておく。
  2. 2
    いわしは包丁で頭を切り落とし、手開きで中骨を取る。包丁で腹骨をそぎ取る。
  3. 3
    手で皮からはがして、身だけにする。
  4. 4
    まな板の上に(3)を置き、●を加えて、包丁で叩いてつみれ状にする。
  5. 5
    ボウルに(1)(4)○を入れて、よく混ぜる。
    好きな形に成形する。(あまり分厚くない方がいいです!)
  6. 6
    鍋に揚げ油を適量入れ、薄く片栗粉をまぶした(5)を180度で色良く揚げれば完成♪

おいしくなるコツ

いわしは傷みやすいので、下ごしらえをしている時に、時間がかかるようでしたら、1ステップごとに冷蔵庫で冷やしてください( ^ω^ )b

きっかけ

いわしのつみれを子どもに美味しく食べてもらいたくて、はんぺんを加えてみました( ^ω^ )b

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)いわし
関連キーワード
いわし はんぺん つみれ カルシウムたっぷり
料理名
いわしとはんぺんのふんわり揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする