旬を食べよう!そら豆のポタージュスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
そら豆の緑色に癒される、とってもクリーミーなポタージュスープです(*^o^*)♪
是非、新玉ねぎ・新じゃがいもで作ってください!
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

そら豆
20粒くらい
新玉ねぎ
中1/2個
新じゃがいも(できれば男爵)
小1個(50gぐらい)
バター
10g
コンソメスープの素
小さじ3
200cc
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    そら豆はさやから取り出し、塩少々(分量外)を加えた湯で3分ゆでる。
    粗熱が取れたら、薄皮を取り除いておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは3㎜ぐらいの厚さに切り、水にさらす。
  3. 3
    鍋にバターと玉ねぎを入れ、焦がさないように炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、水気を切ったじゃがいもと水・コンソメスープの素を加えて10分煮込む。
  5. 5
    (4)とそら豆をなめらかになるまで、ミキサーにかける。
  6. 6
    (5)を鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で温める。沸騰直前で火を止め、完成♪

おいしくなるコツ

じゃがいもを加えることで、自然なとろみがつき、そら豆の香りがマイルドになります! じゃがいもはメークインよりも、煮崩れる男爵やキタアカリがオススメです!

きっかけ

そら豆が苦手なうちの子に、おいしく食べてもらいたくて♡

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
野菜スープ新じゃが新玉ねぎそら豆その他のスープ
関連キーワード
そら豆 新玉ねぎ 新じゃがいも スープ
料理名
旬を食べよう!そら豆のポタージュスープ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする