ジャックと豆の木DE二度美味しい♡豆苗サラダ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆苗
- 1パック
- 玉ねぎ (薄切り)
- 1/4個
- トマト (お好みで)
- 1個
- *かつお節
- 1パック
- *白ゴマ
- 適宜
- オリーブオイル
- 大1~2
- ぽん酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 購入後、調理を終えた豆の方を軽く水洗いし、四角いタッパに入れて水栽培します。
-
- 2
-
- 日当たりの良い温かい場所で育ててね。
-
- 3
-
- 1週間程で森の様に(笑)
-
- 4
-
- ハサミでチョキチョキ収穫します。✄
(*^^*)
収穫後さらに半分に切ります。
-
- 5
-
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらします。5秒。水気を切ります。
-
- 6
-
- 豆苗と玉ねぎを合わせ、盛りつけます。
かつお節と白ごまをトッピング、オリーブオイル、ぽん酢をまわしかけます。
出来上がり♪
-
- 7
-
- お豆ちゃんが元気なら…2回目も収獲できます。(^_^)v
トマトも添えました。
-
- 8
-
- 大根や人参から可愛い葉っぱ…
こんな子達も楽しめます。
おいしくなるコツ
明るい窓辺で無農薬栽培。収獲したてをいただきます。
きっかけ
豆苗のお豆があまりにも元気だったから。