プルーン入り鉄分たっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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k5b4
煮込みソースを工夫し、鉄分をしっかり摂取できるハンバーグにしました。

材料(5人分)

ハンバーグ 生のもの
5個
◎玉ねぎ 粗みじん
1カップ
◎にんにく みじん切り
小さじ1
◎セロリ みじん切り
1/2カップ
◎プルーン みじん切り
5粒分
◎チリパウダー
5振り
*カットトマト
200g
*ブランデー
大さじ2
*水
200ml
*ケチャップ
大さじ2
*ウスターソース
大さじ1
*しょうゆ
小さじ1
*オイスターソース
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    テフロンのフライパンにハンバーグのパティを並べ中火で表面を焼き固め取り出す。脂が染み出てくるので、そこへ◎を加えて炒める。
  2. 2
    *を加えて沸騰したら、ハンバーグを戻し入れ中火弱で約10分煮込む。
  3. 3
    好みの濃度のソースに煮詰めたら塩こしょうで味を調製する。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグに

公開日:2016/03/26

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグプルーン鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物ハンバーグソース
関連キーワード
#クッキングラムモニター #プルーン美人 鉄分 ハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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