材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- ピーマン
- 1個
- 舞茸
- 1パック
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2分の1
- ●酒
- 大さじ2分の1
- ●醤油
- 大さじ3分の2
- ●トマトケチャップ
- 大さじ1.5
- ●塩
- 少々
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ4分の1
- ●水
- 4分の1カップ
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは一口大にきります。ピーマンはヘタと種をとり一口大に切ります。玉ねぎは1㎝幅の櫛形切りに、舞茸はほぐしておきます
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し生姜、玉ねぎを入れ炒めます。香りがたったら厚揚げ、ピーマン、舞茸を入れ炒め合わせます
-
- 3
- ●を混ぜてから加え、煮たったらごま油を回し入れさっとひとまぜして出来上がり