スルメの柔らか粕漬・歯が悪くても大丈夫 レシピ・作り方

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夏はぜ
スルメが大好きでも、歯に悪いので躊躇しますが、これは酒粕で軟らかく戻してあるので、大丈夫です。旨みもUPしています。
今まで我慢していた人も、ぜひ試して下さい。

材料(2人分)

スルメ(乾燥したもの)
1枚
酒粕
100g
焼酎なければ本みりん、日本酒など)
50cc

作り方

  1. 1
    1.酒粕に焼酎を加え、ラップ無しで、レンジ600W40秒チンします。
    2.良く混ぜます。
    3.ポリ袋などに入れ、常温で2~3日寝かせます。
  2. 2
    ・スルメを食べやすい量に裂きま
    す。
    ・食べる時に裂きやすいように、軽くハサミを入れます。
    ・粕床にいれて、半日以上おきます。
  3. 3
    漬かったら、食べやすいサイズに裂きます。
    ※粕は落としても、落とさなくても良いです。

おいしくなるコツ

粕床は常温で6か月もつようです。 チーズや、レンコンを入れても美味しくなるようです。

きっかけ

TV「ためしてガッテン」で、スルメを柔らかく、美味しくする方法を紹介していたので、試してみました。 これで歯の心配をせず、「スルメ」を美味しく食べられます(^^♪

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の乾物ビールに合うおつまみいか全般
料理名
スルメの粕漬

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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