材料(3人分)
- そうめん
- 3束
- ツナ缶
- 1缶
- 万能ねぎ
- ひとつかみ
- らくちんちゃんぷるーそうめん
- 2袋
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- そうめんを茹で、茹であがったら、水を切り油大さじ1/2をまぶしてほぐしておきます。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ツナ缶を入れ、次にそうめんを入れ炒めます。
(お好みで人参、もやし等を入れても美味しいです。)
-
- 3
- 最後にそうめんの素と万能ねぎを入れてまぜれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
1.鍋にそうめんを入れた後は、沸騰させない。
2.そうめんは、茹ですぎない。固めでOK
3.茹でたそうめんのぬめりを水でさっと流しよく水を切る。(そうめんが水を含むのをふせぐ為に流しすぎないように)
4.茹でたそうめんに油をまぶす。
きっかけ
子供の好きなソーメンを使った沖縄の定番料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
沖縄の家庭料理です。