きのこと餅の甘口白みそ風味グラタン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- しめじ
- 1房
- じゃがいも
- 小2個
- 餅
- 2個
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 500cc
- 甘口白みそ
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/2
- とろけるチーズ
- 2にぎり程度
作り方
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- 1
- じゃがいもをさいの目切りにし、レンジで4~5分加熱します。
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- 2
- しめじの石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切り鍋で炒めます。
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- 3
- ベシャメルソースを作ります。②の鍋にバターを入れて火にかけ溶かし、小麦粉を加え焦がさないように気を付けながら炒めます。
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- 4
- 粉っぽさがなくなったら冷たい牛乳を一気に加え泡立て器でよく混ぜ合わせます。
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- 5
- 甘口白みそ、塩を加え、へらでゆっくりとかき混ぜながらとろりとするまで煮詰めます。(ベシャメルソースの完成)
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- 6
- 耐熱のお皿に(5)のベシャメルソースとしめじを1/3量ひき、レンジで火を通したじゃがいもと薄切りにした餅を並べます。
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- 7
- その上に残りのソースをかけ、とろけるチーズをのせます。
-
- 8
- 220℃のオーブンで約10分ほど焼き、焦げ目がついたら完成です。
きっかけ
寒い日にあったまる料理が食べたくて作りました。とろけるチーズと甘いお味噌がとても美味しいです。
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