きのこと餅の甘口白みそ風味グラタン レシピ・作り方

きのこと餅の甘口白みそ風味グラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
誰が作っても失敗なし!こどもから大人までOK!褒められる美味しいレシピ♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもをさいの目切りにし、レンジで4~5分加熱します。
  2. 2 しめじの石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切り鍋で炒めます。
  3. 3 ベシャメルソースを作ります。②の鍋にバターを入れて火にかけ溶かし、小麦粉を加え焦がさないように気を付けながら炒めます。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら冷たい牛乳を一気に加え泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  5. 5 甘口白みそ、塩を加え、へらでゆっくりとかき混ぜながらとろりとするまで煮詰めます。(ベシャメルソースの完成)
  6. 6 耐熱のお皿に(5)のベシャメルソースとしめじを1/3量ひき、レンジで火を通したじゃがいもと薄切りにした餅を並べます。
  7. 7 その上に残りのソースをかけ、とろけるチーズをのせます。
  8. 8 220℃のオーブンで約10分ほど焼き、焦げ目がついたら完成です。

きっかけ

寒い日にあったまる料理が食べたくて作りました。とろけるチーズと甘いお味噌がとても美味しいです。

  • レシピID:1720024323
  • 公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンおもてなしもう一品味噌夕食の献立(晩御飯)和風グラタン
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る