簡単スーチカー(豚の塩漬け) レシピ・作り方

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沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
沖縄料理を簡単に♪「すー」は海水や塩を表し、「ちかー」は漬け物の意で、塩漬けにした保存食のことです。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

豚バラ肉(ブロック)
400g
50g
シークヮーサーぽん酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラ肉(ブロック)をまるごとまな板にのせて塩をふり、手で広げながら側面や裏面にもすり込みしっかりとなじませます。
  2. 2
    塩の粒がなくなり完全になじんだら豚肉を袋に包み、冷蔵庫に入れて3日程ねかせます。
  3. 3
    ねかせた豚肉をさっと水洗いし、たっぷりのお湯であふれない程度の火で約45分程ゆでます。
  4. 4
    あら熱が取れたら約1センチ幅でスライスし器に盛り付けシークヮーサーぽん酢を添えたら完成です。

おいしくなるコツ

2.の工程で冷蔵庫で寝かせる日数が多いと塩辛くなります。 スーチカーは、そのまま食べても、お好みでシークヮーサーぽん酢をつけてもよし。また、中火でお好みの焼き加減で焼いてそのまま食べても、サラダの付け合せにも最適です。

きっかけ

家庭でも簡単に作れる沖縄料理のご紹介。

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理お肉のおもてなし料理焼酎に合うおつまみ豚かたまり肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場 沖縄産の原料にこだわった調味料を作り続け、創業70年! 赤マルソウの調味料を使った沖縄料理レシピや 普段のお料理のレシピを毎月紹介しております。 ぜひ、一度は赤マルソウの調味料をお試し下さいませ(^O^)/ https://www.rakuten.ne.jp/gold/akamarusou/ ↑上記のURLから、楽天の赤マルソウのページに飛べます♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/31 22:07
しょっぱくて 食べれませんでしたー(><) とほほ 塩を半分にするか 漬け込むのを2日にしたほうが よいかも…
隣り三件外国人
そうだったんですね~。最初は短い日数から試した方がいいかもしれませんね(T_T)

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