材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 4分の1丁
- ●豚ひき肉
- 150g
- ●ネギのみじん切り
- 10㎝分
- ●溶き卵
- 2分の1個分
- ●酒
- 大さじ2分の1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ2分の1
- ★酢
- 大さじ3分の2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ8分の1
- 湯
- 4分の1カップ
- 生姜のみじん切り
- 大さじ2分の1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ2分の1
- 豆板醤
- 小さじ2分の1
- 片栗粉
- 小さじ2分の1
- 水
- 小さじ1
- ネギのみじん切り
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2分の1
- ラー油
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は水切りをし、●とともにボウルに入れ混ぜ合わせます。粘りが出るまでしっかり混ぜて直径3㎝にまるめます
-
- 2
-
- 170℃の揚げ油で1をかりっと揚げます。
-
- 3
- 器に★と湯を入れ混ぜ合わせ合わせ調味料を作ります。中華鍋にサラダ油を熱し生姜、にんにく、豆板醤を入れ炒めます。
-
- 4
- 香りがたったら合わせ調味料を加え煮立ったら2を加えて大きく混ぜます。再び煮立ったら1分煮て、片栗粉を水で溶いて加えとろみをつけます
-
- 5
- ラー油とネギ、ごまを加えてひとまぜしたら出来上がり
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