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数の子の簡単粕漬・残ったカズノコ利用「 レシピ・作り方

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夏はぜ
おせち用の数の子が残っていたら、目先を変えて「粕漬け」に。
ご飯のおかずにも、酒の肴にもぴったりです。
粕床は「ガッテン流」で簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

数の子(塩抜き済みのもの)
2本
★酒粕
100g
★焼酎(味りんか酒でもok)
50cc
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作り方

  1. 1
    ★印の材料を合わせ、ラップ無しでレンジでチンします。
    ※600W40秒で40度から50度にします。
  2. 2
    ・良く混ぜて数の子を入れ、1日おきます。(常温)
    ※ポリ袋が便利です。
    ・粕をつけたまま、一口大に手でちぎり器に盛ります。

おいしくなるコツ

・分量はわかりやすい単位にしました。数の子が少ないので、全体の量を減らして作るか、別の具材も漬けてみて下さい。 ・粕床は、焼酎で作った場合、常温で6か月持ちます。

きっかけ

おせちの数の子が残っていたので、NHK「ためしてガッテン」で紹介された粕床に漬けてみました。

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
数の子簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
カズノコ残り物 数の子漬物 ポリ袋漬物 おせち
料理名
数の子の粕漬

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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