材料(5人分)
- ベーコン
- 35g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 10センチ
- ズッキーニ
- 1本
- ピーマン
- 1個
- キャベツ
- 1/8個
- 干し椎茸 水で戻した物
- 2枚
- トマト
- 3個
- オリーブ油
- 小さじ2
- *水
- 700ml
- *固形コンソメ
- 2個
- *干し椎茸 戻し汁
- 50ml
- *ローリエ
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ベーコン、野菜、干し椎茸は全て1センチ角に切る。トマトは湯むきし、ざく切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油を温め、1の材料を全て炒め合わせる。全体にしんなりしたら、*を加え沸騰させ、灰汁を取り除く。
-
- 3
- 中火弱で10分煮込み、塩こしょうで味を調える。パセリを飾り仕上げる。
しっかり噛んで食べるスープです。