マグロアラ煮・安くて、美味しい角煮風 レシピ・作り方

マグロアラ煮・安くて、美味しい角煮風
  • 約30分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
マグロのアラはとても安く売られています。
生姜を効かせて甘辛に煮付け、お弁当に、おかずに、おつまみに利用します。
常温で3~4日、冷蔵庫で10日位もちます。

材料(5人分)

  • マグロアラ 1キロ
  • ★味りん、酒、しょう油 各100cc
  • ★砂糖 30~50g
  • ★酢 30cc
  • ★生姜 二片

作り方

  1. 1 ・生姜を薄切りします。(トッピング用の生姜は千切りし、水に晒しておきます)
    ・★の調味料を合わせておきます。
    ・マグロを食べやすい大きさに切ります。
    ※一口サイズでもいいです。
  2. 2 熱湯を回しかけます。
    汚れや、傷みがあったら、冷水で洗い落します。
  3. 3 ★の調味料を沸騰させます。
    ・マグロを一切れずつ投入します
    ※煮汁を沸騰状態にしたまま、次々投入します。
  4. 4 ・紙蓋をし、鍋蓋もして、時々煮汁を回しながら、煮詰めます。
  5. 5 煮汁がなくなったら完成です。
    盛り付けたら、針生姜をトッピングします。

きっかけ

マグロのアラ、血合いの部分が多いですが、赤身が中心の時も。 100円位で売られているので、ちょっと手をかけて、お惣菜にしました。 サイコロ状に切れば、角煮風になります。

おいしくなるコツ

マグロ投入時、一度に入れると、温度が下がり、臭みの素になり、切り身同士がくっついてしいます。 美味しく奇麗に仕上げるために、鍋を傾けたりしながら、沸騰状態を保って下さい。

  • レシピID:1720023915
  • 公開日:2015/11/20
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カテゴリ
マグロ100円以下の節約料理
料理名
マグロの角煮
夏はぜ
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つくったよレポート(1件)

  • オレイリーさんち
    オレイリーさんち
    2020/12/11 05:52
    マグロアラ煮・安くて、美味しい角煮風
    本マグロのアラで作りました。すごく美味しくて残ったタレもご飯にかけて食べちゃいました。またリピします。(^o^)

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