マグロアラ煮・安くて、美味しい角煮風 レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
・生姜を薄切りします。(トッピング用の生姜は千切りし、水に晒しておきます)
・★の調味料を合わせておきます。
・マグロを食べやすい大きさに切ります。
※一口サイズでもいいです。 -
2
熱湯を回しかけます。
汚れや、傷みがあったら、冷水で洗い落します。 -
3
★の調味料を沸騰させます。
・マグロを一切れずつ投入します
※煮汁を沸騰状態にしたまま、次々投入します。 -
4
・紙蓋をし、鍋蓋もして、時々煮汁を回しながら、煮詰めます。
-
5
煮汁がなくなったら完成です。
盛り付けたら、針生姜をトッピングします。
きっかけ
マグロのアラ、血合いの部分が多いですが、赤身が中心の時も。 100円位で売られているので、ちょっと手をかけて、お惣菜にしました。 サイコロ状に切れば、角煮風になります。
おいしくなるコツ
マグロ投入時、一度に入れると、温度が下がり、臭みの素になり、切り身同士がくっついてしいます。 美味しく奇麗に仕上げるために、鍋を傾けたりしながら、沸騰状態を保って下さい。
- レシピID:1720023915
- 公開日:2015/11/20
関連情報
- カテゴリ
- マグロ100円以下の節約料理
- 料理名
- マグロの角煮
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オレイリーさんち2020/12/11 05:52本マグロのアラで作りました。すごく美味しくて残ったタレもご飯にかけて食べちゃいました。またリピします。(^o^)
生姜を効かせて甘辛に煮付け、お弁当に、おかずに、おつまみに利用します。
常温で3~4日、冷蔵庫で10日位もちます。