ポン酢で簡単♡酢豚じゃなくて酢鶏♡! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- 片栗粉
- 大さじ1〜
- ★醤油
- 大さじ1
- ★調理酒
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ポン酢
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- 生姜
- 千切り大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさにぶつ切りし,★の調味料で下味をつける
-
- 2
- 生姜を千切りする。
玉ねぎをくし切り,パプリカも食べやすい大きさに切る。
しめじは軸を切り落としてほぐしておく
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- 3
- 1の鶏肉に片栗粉をまぶし,フライパンで揚げ焼きする
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら,キッチンペーパーをしいたお皿(トレイ)に移し,余分な油を切る。
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- 5
- フライパンに残った油でパプリカと玉ねぎを素揚げ(揚げ焼き)する。
※油の残量が少なければ炒める感じでOK
-
- 6
- 5の玉ねぎとパプリカをキッチンペーパーをしいたお皿(トレイ)に移し,余分な油を切る。
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- 7
- フライパンに残った油があればキッチンペーパーで拭き取ってから,フライパンに火をつけ,しめじ・生姜・4の鶏肉・6の玉ねぎとパプリカをサッと炒める
-
- 8
- ☆の調味料をすへて加えてよく混ぜたら出来上がり♪
きっかけ
知り合いからおそわったレシピをアレンジしました♪
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生姜の効果でごはんに合います!♡