豚肉とさつまいものカレークリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 牛乳
- 300㏄
- さつまいも
- 2分の1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 固形スープの素
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ2分の1
- 水
- 2分の1カップ
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は白ワイン、塩、胡椒、片栗粉をまぶして下味をつけます。
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- 2
- さつまいもは皮をむき1㎝角に、玉ねぎは粗みじん切りにします
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを入れ炒めます。しんなりしたらさつまいもを入れて炒めます。全体に油がまわったらカレー粉をふり入れます
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- 4
- 全体がなじんだら水、固形スープの素を加えて一煮立ちさせ蓋をして5分煮ます。
-
- 5
- さつまいもが柔らかくなったら牛乳を加えて一煮立ちさせます。
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- 6
- 5に1の豚肉を加え、強火にして肉に火がとおるまで煮て塩、胡椒で味を調えて出来上がり
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