豚肉とさつまいものカレークリーム煮 レシピ・作り方

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ボンド子
まろやかなクリーム煮です。カレーがアクセント(^^)

材料(2人分)

豚こま肉
100g
牛乳
300㏄
さつまいも
2分の1個
玉ねぎ
2分の1個
固形スープの素
1個
白ワイン
大さじ2分の1
2分の1カップ
カレー粉
小さじ1
少々
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は白ワイン、塩、胡椒、片栗粉をまぶして下味をつけます。
  2. 2
    さつまいもは皮をむき1㎝角に、玉ねぎは粗みじん切りにします
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを入れ炒めます。しんなりしたらさつまいもを入れて炒めます。全体に油がまわったらカレー粉をふり入れます
  4. 4
    全体がなじんだら水、固形スープの素を加えて一煮立ちさせ蓋をして5分煮ます。
  5. 5
    さつまいもが柔らかくなったら牛乳を加えて一煮立ちさせます。
  6. 6
    5に1の豚肉を加え、強火にして肉に火がとおるまで煮て塩、胡椒で味を調えて出来上がり

きっかけ

夕食に

公開日:2015/10/10

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カテゴリ
さつまいも

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