鶏もも肉DE♡トマト煮込みのチーズがけ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- *塩 (あればセロリシードソルト)
- 小1/3
- *こしょう
- 少々
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- ミニトマト
- 10個
- ピザ用チーズ
- 30g
- パセリパウダー (グラニュール)
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにします。塩・こしょうをふっておきます。
玉ねぎはチョッと厚めの薄切りにします。
プチトマトは半分に切ります。
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- 2
- フライパンに輪切りにしたにんにくを入れ、鶏肉の皮目から焼いていきます。
脂が出てきたらキッチンペーパーでふき取ります。
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- 3
- 玉ねぎも入れ、炒め合わせます。トマトを入れ蓋をして蒸し煮にします。
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- 4
- 鶏肉に火が通ったら、チーズをのせ蓋をします。
チーズの塩分で塩気の調整をしてください。
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- 5
-
- 器に盛れ付け、パセリパウダー(グラニュール)を振りかけ、出来上がり♪
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- 6
- ★結構便利
ミニトマトは冷凍出来ます。
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- 7
- ★おススメ:セロリシードソルト
セロリシードと塩を混ぜたものを常備してます。和風が欧風に変身します!!
そして
セロリの香りで減塩、塩分を控えられます。
おいしくなるコツ
鶏もも肉はそぎ切りにすると早く火が通り、お味も浸み込みやすいです。
トマトの水分で蒸し煮します。
食塩相当量
チーズ塩分量:100gあたり1.7~1.5g→当レシピ概算0.5g
塩:小さじ1あたり5g→当レシピ概算1.5g
きっかけ
冷凍ミニトマトの消費。
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