シロザともやしの辛し和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
どこにでもあるような雑草ですが、アカザもシロザホウレンソウと同じ「アカザ科」です。
特に若い芽は軟らかく、癖もなく、野菜のように食べることが出来ます。

材料(3人分)

シロザ
1束
モヤシ
1/4袋
鰹節
2.5g
★からし
小さじ1/2
★りん
小さじ1/2
★つゆの素又は醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・モヤシを茹でます。
    ・シロザは葉を取り外し、良く洗います。
    ・塩又は重曹(分量外)を入れた熱湯で、すばやく茹でます。
    ・冷水にとり、10分ほど漬け置きます。
  2. 2
    ★を合わせ、からし醤油を作ります。
    水気を切ったシロザ、モヤシ、鰹節を加えて混ぜます。

おいしくなるコツ

・重曹でゆでると、色よく仕上がります。 ・粉が付いているので、良く洗います。 ・食べて日に当たると、皮膚炎を起こす人もいるので、始めは少量を食べて下さい。

きっかけ

庭にでるので、もったいないので、時々食べるようにしています。

公開日:2015/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜100円以下の節約料理もやし

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする