シロザともやしの辛し和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- シロザ 1束
- モヤシ 1/4袋
- 鰹節 2.5g
- ★からし 小さじ1/2
- ★りん 小さじ1/2
- ★つゆの素又は醤油 大さじ1
作り方
-
1
・モヤシを茹でます。
・シロザは葉を取り外し、良く洗います。
・塩又は重曹(分量外)を入れた熱湯で、すばやく茹でます。
・冷水にとり、10分ほど漬け置きます。 -
2
★を合わせ、からし醤油を作ります。
水気を切ったシロザ、モヤシ、鰹節を加えて混ぜます。
きっかけ
庭にでるので、もったいないので、時々食べるようにしています。
おいしくなるコツ
・重曹でゆでると、色よく仕上がります。 ・粉が付いているので、良く洗います。 ・食べて日に当たると、皮膚炎を起こす人もいるので、始めは少量を食べて下さい。
- レシピID:1720023146
- 公開日:2015/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜100円以下の節約料理もやし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
特に若い芽は軟らかく、癖もなく、野菜のように食べることが出来ます。