シロザともやしの辛し和え レシピ・作り方

シロザともやしの辛し和え
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
どこにでもあるような雑草ですが、アカザもシロザホウレンソウと同じ「アカザ科」です。
特に若い芽は軟らかく、癖もなく、野菜のように食べることが出来ます。

材料(3人分)

  • シロザ 1束
  • モヤシ 1/4袋
  • 鰹節 2.5g
  • ★からし 小さじ1/2
  • ★りん 小さじ1/2
  • ★つゆの素又は醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ・モヤシを茹でます。
    ・シロザは葉を取り外し、良く洗います。
    ・塩又は重曹(分量外)を入れた熱湯で、すばやく茹でます。
    ・冷水にとり、10分ほど漬け置きます。
  2. 2 ★を合わせ、からし醤油を作ります。
    水気を切ったシロザ、モヤシ、鰹節を加えて混ぜます。

きっかけ

庭にでるので、もったいないので、時々食べるようにしています。

おいしくなるコツ

・重曹でゆでると、色よく仕上がります。 ・粉が付いているので、良く洗います。 ・食べて日に当たると、皮膚炎を起こす人もいるので、始めは少量を食べて下さい。

  • レシピID:1720023146
  • 公開日:2015/07/29
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