おにぎらず♪ ツナ&かにかま&きゅうり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ツナは油を切り、マヨネーズを入れて良く混ぜ合わせる。
きゅうりは斜め薄切りに切る。 - 2 ラップを広げ、海苔を自分から見てひし形になるようにのせ、半量のご飯をのせ、ぱらっと塩をふる。
- 3 かにかまを並べてのせ、その上にツナマヨをのせる。
- 4 さらにきゅうりをのせ、残りのご飯ものせ、ぱらっと塩をふりかける。
- 5 四つ角を真ん中に向かって折ってご飯を包み、敷いていたラップでおにぎらずを包む。
- 6 断面にしたい方向を意識しながら切って出来上がり☆
きっかけ
握らずに作れるおにぎらず。 最近気に入って色々と作っています^^
おいしくなるコツ
写真ではツナマヨを入れ過ぎて(分量よりも多く)きゅうりが隠れてしまっていますが…。 きゅうりの断面もきれいに出したい時は、斜め薄切りよりも縦に大きく薄切りを作ったほうが断面に確実にきゅうりが見えます。
- レシピID:1720022971
- 公開日:2015/07/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tama⭐︎2022/06/05 16:10彩りも良く、簡単でとても美味しかったです! レシピありがとうございます♪