材料(4人分)
- とりもも肉
- 1枚
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- セロリ
- 1本
- ピーマン
- 2個
- ナス
- 2個
- カレールー
- 100g
- ビーフシチューのルー
- 50g
- カレー粉
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- バター
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 湯
- 4カップ
- ごはん
- お茶碗4杯分
作り方
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- 1
- ニンニク、生姜はみじん切りに、セロリは筋をとってみじん切りに、ピーマン、タマネギは一口大の乱切りに、ナスはへたを落としてから乱切り水にさらしてあく抜きをします
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- 2
- 鶏肉は一口大に切り、カレー粉、塩、胡椒をまぶします
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- 3
- 鍋にバターを入れタマネギ、ニンニク、生姜を入れ炒めます。しんなりしたらセロリ、ピーマン、ナスを加え炒めます
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を入れ両面に焼き色がついたら3に加え、湯も加え沸騰したらアクをとり、10分くらい煮ます。
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- 5
- カレールー、ビーフシチュールーを加えて溶かし、とろみがついたら火を止めます
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- 6
- 器にごはんを盛り5をかけて出来上がり