☆残った茶葉で♪ 梅と茶葉のおにぎり☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 梅干しは種を取り、包丁で細かく刻む。
-
2
茶葉は出がらしの時は、しっかり水気を切り、みじん切りにする。
乾燥している細かな茶葉を使うときは刻まず、分量を小さじ1/2にします。 - 3 大きめのお茶碗やボールにご飯、梅、茶葉を入れ、良く混ぜ合わせる。
- 4 手に塩をつけ、お好みの形に握る。
きっかけ
茶葉にも栄養が残っているという話を聞き、おにぎりにしたら手軽にとれると思い考えました。
おいしくなるコツ
茶葉は煎茶を使いました。 煎茶は葉が細かくて使いやすいです♪
- レシピID:1720022524
- 公開日:2015/05/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/08/23 23:00このおにぎり、とても美味しいですね
茶葉の栄養を残さず美味しく頂けるレシピ、有難うございました
香ばしくておいしいですよ^^