☆残った茶葉で♪ 梅と茶葉のおにぎり☆ レシピ・作り方

☆残った茶葉で♪ 梅と茶葉のおにぎり☆
  • 5分以内
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
お茶は出がらしにもまだ栄養が残っているということで、ご飯へ混ぜ込んでおにぎりにしてみました♪
香ばしくておいしいですよ^^

材料(1人分)

  • ご飯 100g
  • 梅干し 1粒
  • 茶葉(出がらし使用) 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り、包丁で細かく刻む。
  2. 2 茶葉は出がらしの時は、しっかり水気を切り、みじん切りにする。
    乾燥している細かな茶葉を使うときは刻まず、分量を小さじ1/2にします。
  3. 3 大きめのお茶碗やボールにご飯、梅、茶葉を入れ、良く混ぜ合わせる。
  4. 4 手に塩をつけ、お好みの形に握る。

きっかけ

茶葉にも栄養が残っているという話を聞き、おにぎりにしたら手軽にとれると思い考えました。

おいしくなるコツ

茶葉は煎茶を使いました。 煎茶は葉が細かくて使いやすいです♪

  • レシピID:1720022524
  • 公開日:2015/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり5分以内の簡単料理緑茶梅干しおにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
茶葉 おにぎり
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/08/23 23:00
    ☆残った茶葉で♪ 梅と茶葉のおにぎり☆
    このおにぎり、とても美味しいですね
    茶葉の栄養を残さず美味しく頂けるレシピ、有難うございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る