冷凍保存OK♪お弁当に♪茄子の豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽぽ0803
生姜醤油味*ごはんが進みますよ-^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
豚薄切り肉
120g
生姜
すりおろし小さじ2
醤油
大さじ1
調理酒
大さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子を細切りし,さらに真ん中で切り半分の長さにしたら,水にさらしてアク抜きする。
    生姜はすりおろし,醤油・調理酒と和えておく。
  2. 2
    茄子の水気をよく切り,フライパンに油をひいて焼いたら,1で混ぜておいた生姜醤油だれに漬ける
  3. 3
    2の粗熱が取れたら,茄子の汁気を切り豚肉で巻き,フライパンで焼く
    ※豚肉から油が出るので,サラダ油はひかなくてOK
  4. 4
    豚肉に火が通ったら残りの生姜醤油だれをフライパンに回し入れ,軽く炒めて出来上がり♪

きっかけ

いつもの生姜焼きをアレンジしてみました♪

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般豚薄切り肉豚の生姜焼き部活のお弁当お弁当のおかず(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする