冷凍保存OK♪お弁当に♪茄子の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 豚薄切り肉
- 120g
- 生姜
- すりおろし小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 調理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 茄子を細切りし,さらに真ん中で切り半分の長さにしたら,水にさらしてアク抜きする。
生姜はすりおろし,醤油・調理酒と和えておく。
-
- 2
- 茄子の水気をよく切り,フライパンに油をひいて焼いたら,1で混ぜておいた生姜醤油だれに漬ける
-
- 3
- 2の粗熱が取れたら,茄子の汁気を切り豚肉で巻き,フライパンで焼く
※豚肉から油が出るので,サラダ油はひかなくてOK
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- 4
- 豚肉に火が通ったら残りの生姜醤油だれをフライパンに回し入れ,軽く炒めて出来上がり♪
きっかけ
いつもの生姜焼きをアレンジしてみました♪
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