混ぜるだけ!トマトとツナのヘルシーサラダスパ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
準備①
オリーブオイルと塩をいれた充分量のお湯を沸騰させる。
Point!オリーブオイルを先に入れておくと、茹で上がったパスタがくっつきにくくなります。 -
2
準備②
タマネギを薄切りにし、水に軽くさらしておく。 -
3
準備③
ミニトマト(10個)を半分に切っておく。
豆苗をパッケージから取り出し、食べやすい大きさ(1/2-1/3の長さ)に切っておきます。 -
4
準備③
ツナ缶のオイルをよく切っておく。
Point!
茹で上がったパスタに使うため、ツナ缶のオイルはとっておくと便利です。 -
5
調理①
お湯が沸騰したら、パスタを入れます。
Point!
くっつきにくくするため、時々混ぜてください。 -
6
調理②
準備②でさらしたタマネギの水気をよく切り、準備③のツナ缶とよく混ぜ合わせます。
塩コショウで下味をつけ、好みでマヨネーズを加えてまぜます。 -
7
調理③
茹で上がったパスタをざるにあげて、準備③で用意しておいた、ツナ缶のオイルを加えて混ぜます。 -
8
調理④
パスタをお皿の真ん中に盛り付け、調理③のソースを載せ、ミニトマトを盛り付けます。 -
9
調理⑤ 完成
パスタの周りに、豆苗をたっぷり盛り付けてください。
好みでレモンを絞って、ふりかけると、さわやかなサラダスパゲティになります!
きっかけ
ダイエットにはあまり向かない麺、とくにパスタが好きなのですが。。 ヘルシーに食べたいなと思って考えました。 また、健康に良い豆苗を、彩りよく添えると、たくさん食べられるかなと思いました。
おいしくなるコツ
お好みでバジルを添えると、スパイスが効いた味になります。 また、ウズラの卵等を添えると、栄養価も増しますし、見た目も鳥の巣のように、楽しい見た目になります!
- レシピID:1720022124
- 公開日:2015/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暖かくなるこれからの季節にピッタリのサラダスパです!