材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 卵
- 1個
- バター
- 5〜10g
- 塩・胡椒
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- みじん切りにした玉ねぎを,バターで炒める。
薄いきつね色になったらボウルに移して冷ます。
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- 2
- 玉ねぎが冷めるまではソース作り♪
『ごはんが進む♪ハンバーグソース<和風オニオン>』
『お弁当に♪ケチャップ×チーズのハンバーグソース』
別ページに載せてます^^
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- 3
- 1のボウルに生卵を加え,菜箸で溶く。
さらにひき肉と塩胡椒を加えたら,手でしっかりこねる
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- 4
- 両手にサラダ油をぬり,好みの大きさ・形に成形したら,フライパンへ
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- 5
- 中火で3〜4分焼いたら,裏返して,2〜3分焼いたら出来上がり♪
(焼き時間は大きさにより調整してください。厚みがある場合はフライパンに蓋をして蒸し焼きにしても◎)
おいしくなるコツ
玉ねぎはあらめに切ると食感が残って手作り感が増します♪
きっかけ
家庭的なハンバーグが食べたくて・・・
きほんのハンバーグレシピです