豆腐の卵焼き レシピ・作り方

豆腐の卵焼き
  • 約1時間
ボンド子
ボンド子
ごはんに合います(^∇^)

材料(2人分)

  • 2個
  • 木綿豆腐 4分の1丁
  • 人参 20g
  • きくらげ 1枚
  • ●酒 小さじ2分の1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ゴマ油 大さじ2分の1
  • 醤油 小さじ2分の1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジで1分加熱して水気をきります。きくらげはぬるま湯に20分つけて戻し石づきをとって千切りにします。
  2. 2 人参は2㎝長さの千切りにし、熱湯でサッと茹でざるにあげ水気をきります。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し人参、きくらげ、豆腐はつぶしながら入れ炒めます。油がなじんだら醤油を入れ、からめたら火をとめ冷まします。
  4. 4 ボウルに卵を割りほぐし●を入れ3を加えてよく混ぜたら、サラダ油を少し入れた卵焼き器に流し入れ卵焼きを作ります。
  5. 5 食べやすく切ったら出来上がり

きっかけ

お豆腐が少しだけ余っていたので(^^)

  • レシピID:1720021767
  • 公開日:2015/02/13
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