材料(5人分)
- 牛肉 こまぎれ
- 150g
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- たまねぎ
- 150g
- レンコン
- 150g
- 冷凍さといも
- 200g
- *出汁
- 500ml
- *砂糖
- 大さじ1半
- *醤油
- 大さじ2
- *オイスターソース
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 茹でた小松菜
- 100g
作り方
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- 1
- 牛肉に◎をなじませ、団子状に丸める。
フライパンに油を温め牛肉の表面を焼き固める。
-
- 2
- レンコンは7ミリ幅に切り、玉ねぎはくし切りにする。
-
- 3
- 1のフライパンにレンコンと玉ねぎを入れて軽く炒め、*を加える。沸騰させあくを取り、里芋を加える。
-
- 4
- 煮汁がひたひたになるまで煮詰めみりんでお好みの甘さに調節する。煮転がしながら味を絡める。
-
- 5
- お皿に盛り付け、小松菜を添える。
きっかけ
ご飯に合う甘辛い煮物で食卓を飾るために。