里芋とれんこんの煮転がし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
牛肉の旨味をひきだした出汁で、里芋とレンコンを照りよく煮転がしにしました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛肉 こまぎれ
150g
◎酒
大さじ1
◎醤油
小さじ1
◎片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
たまねぎ
150g
レンコン
150g
冷凍さといも
200g
*出汁
500ml
*砂糖
大さじ1半
*醤油
大さじ2
*オイスターソース
大さじ1
みりん
大さじ1
茹でた小松菜
100g

作り方

  1. 1
    牛肉に◎をなじませ、団子状に丸める。
    フライパンに油を温め牛肉の表面を焼き固める。
  2. 2
    レンコンは7ミリ幅に切り、玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3
    1のフライパンにレンコンと玉ねぎを入れて軽く炒め、*を加える。沸騰させあくを取り、里芋を加える。
  4. 4
    煮汁がひたひたになるまで煮詰めみりんでお好みの甘さに調節する。煮転がしながら味を絡める。
  5. 5
    お皿に盛り付け、小松菜を添える。

きっかけ

ご飯に合う甘辛い煮物で食卓を飾るために。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
里芋牛肉薄切りれんこん里芋の煮物
料理名
根菜の煮転がし

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/15 22:46
美味しいぃ~(*^^*)♪里芋って皮剥くの苦手なんですが…冷凍を使えば♪(о´∀`о)ノ 簡単に作れちゃう~(*^^*)♪コレは、最高~(*^^*)♪ご馳走様♪
めぐゾー
ありがとうございます、御飯にも合う家庭料理のテッパンですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする