基本の塩レモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
万能調味料の塩レモンの基本レシピ。
安全、安心なレモンを手に入れたら、是非作ってくださいね。

材料(10人分)

レモン
200g
粗塩  レモンの15%
30g
清潔な容器
1個

作り方

  1. 1
    レモンはきれいに洗い、へたの部分を果肉が見える程度まで切り落とします。
    切り落とした状態で200gにしてください。
  2. 2
    塩を30g計量します。
    レモンは7ミリ幅の輪切りにします。
    清潔な瓶にレモンと塩を交互に入れ蓋をきっちりと閉めます。
  3. 3
    時折、瓶をふりながら冷暗所で塩が溶けるまで3週間から1か月放置します。
    1週間経過した塩レモン画像です。

きっかけ

贅沢なレモンが手に入ったので。

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
塩レモン化学調味料を使わないその他の発酵食品・発酵調味料レモン塩麹

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする