ルー不使用★インドの家庭風さらさらチキンカレー レシピ・作り方

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神戸アールティーオリジナルカレーパウダーを使って作る、小麦粉不使用・カレールー不使用のインドの家庭風のさらさらチキンカレー。スパイスの豊かな香り。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(一口大)
玉ねぎ
2個(粗みじん)
トマト
1個(粗みじん)
ショウガ
1片(みじん切り)
にんにく
1片(みじん切り)
バター
大さじ1
700CC
サラダ油
大さじ3
カレー粉
大さじ5
小さじ1
カイエンペッパー(赤唐辛子)
お好みで
ガラムマサラ
小さじ1(お好みで)

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒める。
  2. 2
    バター、しょうが、にんにくを入れ、きつね色(たぬき色なら尚良い)になったらトマトを入れる。
  3. 3
    トマトがつぶれてソース状になったらカレー粉と塩を入れて少し炒め、とり肉を入れソースをまぶすようにして炒める。
  4. 4
    鍋に移し水を加えて約30分~40分煮込む。
  5. 5
    味をみて、辛さが足りなければカイエンペッパーを入れてください。
  6. 6
    お好みでガラムマサラをふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

(2)で玉ねぎをよく炒めること。タヌキ色になるまで根気よく炒めるとよりコクが出ます。

きっかけ

自宅で簡単に本格インドカレーが作れるように、インドの家庭風のチキンカレーを紹介しようと思いました。

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のインド料理その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)インドカレー
関連キーワード
カレー インドカレー 簡単 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/02 21:50
カレー粉を購入したので、鶏肉を沢山入れて作りました。また作ります!
ぴーたまちゃん
レポートありがとうございます♪

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