☆材料は缶詰とゼラチンのみ♪ 簡単みかんゼリー☆ レシピ・作り方
材料(3~4個人分)
- みかんの缶詰 1缶
- ゼラチン 1袋(5g)
作り方
- 1 まず、みかんの缶詰はシロップと果肉に分けます。
- 2 今回の缶詰はシロップが200cc入っていたので、水を100cc足して作ります。
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3
果肉の量も缶詰に入っていた全てを使うと多いので、半分くらいで十分です。
今回は20粒ほど使っています。 - 4 鍋にみかんと缶詰のシロップ、水100ccを入れて熱し、沸騰直前くらいで火を止め、ゼラチンをふり入れ、よく混ぜてゼラチンを完全に溶かす。
- 5 お好みの型に流し入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
市販の果肉入りのみかんゼリーが好きで、みかんの果肉ばかり食べる子供たちを見て、缶詰でゼリーを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
柔らかめがお好みの方は、水の量を増やして砂糖を足してください。 缶詰の種類によって多少内容量が変わるので、その都度甘さなどを確かめて量を調節してください。 今回の缶詰は、内容総量425g、果肉量234gでした。
- レシピID:1720020755
- 公開日:2014/10/31
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甘みも缶詰のシロップのみです。