☆野菜嫌いな子供に♪ 人参ゼリー☆ レシピ・作り方
材料(3コ人分)
- 人参 50g
- オレンジジュース 180cc
- 砂糖 大さじ1
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
作り方
- 1 ゼラチンは水大さじ2でふやかしておく。約10分くらい。
-
2
人参は皮をむき、ラップをして電子レンジで加熱して柔らかくする。
(茹でて柔らかくしてもOK) - 3 鍋に柔らかくなった人参とオレンジジュースを入れ、ブレンダーでジュース状にする。
- 4 3の鍋を火にかけ、砂糖を入れてかき混ぜ、溶かしながら沸騰させる。
- 5 火を止め、1のゼラチンを加えて溶かす。
- 6 お好みの型に流し入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
野菜が苦手な子供たちに、少しでも野菜をとって欲しく、ゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで加減してください。 人参嫌いな我が家の子達は、このくらいの甘さだと人参臭さがなくて気づかず食べてくれました(笑)
- レシピID:1720020666
- 公開日:2014/10/22
関連情報
レポートを送る
2 件
離乳食にもいいですね^^