アケビの皮の味噌炒め レシピ・作り方

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夏はぜ
アケビの皮をキンプラ風に炒め、味噌で味付けしました。
ゴボウ無しでも美味しくできます。
ご飯とお酒が進むおかずです。

材料(3人分)

アケビ
2~3個
人参
1/2個
ゴボウ
1/3個
サラダ油
大さじ1
味りん、砂糖
各大さじ1
大さじ1/2
味噌
大さじ1.5
和風だし
2.5g

作り方

  1. 1
    ・苦みの元となる白い絮を、スプーンでこそげ取ります。
    ・細く切り水に浸します。
    ・水を取り替えながら、30分ほど水に晒し灰汁を抜きます。
  2. 2
    ・人参を太めの短冊に切ります。
    ・ゴボウを斜め薄切りします。
  3. 3
    ・サラダオイルを熱し、アケビ、人参、ゴボウを炒めます。
    ・全体に油が回ったら和風だしを加え、蓋をして蒸し煮をします。
  4. 4
    ・具材が柔らかく火が通ったら、砂糖、味りん、酒を加え3分加熱します。
    ・味噌を加えて混ぜます。
  5. 5
    ゴボウ無しで作っても美味しくできます。

おいしくなるコツ

ほんのりした苦みが残ります。 苦みが不得意な方は、細切りしたアケビを熱湯にくぐらせると、苦みはほとんどなくなります。

きっかけ

始めゴボウ無しで作ったら、美味しく出来、家族からもリクエストがあったので、ゴボウを加えてさらに美味しくしました。

公開日:2014/10/03

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夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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