「カリカリ梅」を作ってみました♪ レシピ・作り方
材料(約30人分)
- 青梅(小粒) 1kg
- 塩 100~150g
- 卵の殻 2個分
- 焼酎 適量
作り方
- 1 きれいに洗った卵の殻から薄皮を取り除き、ガーゼの中に入れ、熱湯で煮沸します。
- 2 青梅を1~2時間ほど水につけ、あくをとります。
- 3 あく抜きしたら、ざるを使い水を切ります。
- 4 3の梅の水分をキッチンペーパーなどで良く拭きとり、楊枝で青梅のヘタをとります。
- 5 ビニール袋(上がチャックになっているポリ袋)の中に青梅と焼酎(消毒用で使うので度数の高いもの)を入れよく振り、全体を消毒します。
- 6 焼酎をビニール袋からとり出し、その中に、塩を入れて良くまぶし、1の卵の殻が入ったガーゼも加えます。
- 7 ビニール袋の口はしばり、ボールなどにいれ、1kg程度の重しをします。
- 8 漬け汁が出てくる2~3日は時々ゆすって汁が出やすいようにします。その際、なるべく卵の殻は汁に浸かるように心がけて下さい。
- 9 1週間程度で出来上がります。漬け汁を取り冷蔵庫で保管しましょう。
きっかけ
今の季節スーパーをにぎわす「梅」。今日は、ちょっと小ぶりの青梅を使って、「カリカリ梅」を作ってみました。簡単にしかも1週間程度で、美味しいカリカリ梅ができますよ。
おいしくなるコツ
なるべく卵の殻は汁に浸かるように心がけて下さい。
- レシピID:1850001865
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- カリカリ梅
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3 件
つくったよレポート(3件)
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**こぶた**2023/06/09 18:09カリカリ梅は初挑戦です。
さわると柔らかいのでカリカリするか心配(>_<)
出来上がりが楽しみです。 -
ずぼらでも手作りごはん2021/06/06 08:53朝採りの固いものを使いましたが室温のせいか約半数が柔らかく。おいしいので、来年はすぐに冷蔵庫に入れて再挑戦します。柔らかいものも焼酎に潰しておいしく頂いてます。
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DAIBUTUSAMA2011/08/09 13:47赤い色をつけたくてシソを入れました。かなり漬けこみましたが薄い色。着色料とかじゃないとダメか…。味は最高!梅干しはドロドロになるけどこれはカリカリのままで良い♪