「カリカリ梅」を作ってみました♪ レシピ・作り方

「カリカリ梅」を作ってみました♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
あっという間にできますよ♪

材料(約30人分)

  • 青梅(小粒) 1kg
  • 100~150g
  • 卵の殻 2個分
  • 焼酎 適量

作り方

  1. 1 きれいに洗った卵の殻から薄皮を取り除き、ガーゼの中に入れ、熱湯で煮沸します。
  2. 2 青梅を1~2時間ほど水につけ、あくをとります。
  3. 3 あく抜きしたら、ざるを使い水を切ります。
  4. 4 3の梅の水分をキッチンペーパーなどで良く拭きとり、楊枝で青梅のヘタをとります。
  5. 5 ビニール袋(上がチャックになっているポリ袋)の中に青梅と焼酎(消毒用で使うので度数の高いもの)を入れよく振り、全体を消毒します。
  6. 6 焼酎をビニール袋からとり出し、その中に、塩を入れて良くまぶし、1の卵の殻が入ったガーゼも加えます。
  7. 7 ビニール袋の口はしばり、ボールなどにいれ、1kg程度の重しをします。
  8. 8 漬け汁が出てくる2~3日は時々ゆすって汁が出やすいようにします。その際、なるべく卵の殻は汁に浸かるように心がけて下さい。
  9. 9 1週間程度で出来上がります。漬け汁を取り冷蔵庫で保管しましょう。

きっかけ

今の季節スーパーをにぎわす「梅」。今日は、ちょっと小ぶりの青梅を使って、「カリカリ梅」を作ってみました。簡単にしかも1週間程度で、美味しいカリカリ梅ができますよ。

おいしくなるコツ

なるべく卵の殻は汁に浸かるように心がけて下さい。

  • レシピID:1850001865
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
梅2011 カリカリ梅 青梅 簡単
料理名
カリカリ梅
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2023/06/09 18:09
    「カリカリ梅」を作ってみました♪
    カリカリ梅は初挑戦です。
    さわると柔らかいのでカリカリするか心配(>_<)
    出来上がりが楽しみです。
  • ずぼらでも手作りごはん
    ずぼらでも手作りごはん
    2021/06/06 08:53
    「カリカリ梅」を作ってみました♪
    朝採りの固いものを使いましたが室温のせいか約半数が柔らかく。おいしいので、来年はすぐに冷蔵庫に入れて再挑戦します。柔らかいものも焼酎に潰しておいしく頂いてます。
  • DAIBUTUSAMA
    DAIBUTUSAMA
    2011/08/09 13:47
    「カリカリ梅」を作ってみました♪
    赤い色をつけたくてシソを入れました。かなり漬けこみましたが薄い色。着色料とかじゃないとダメか…。味は最高!梅干しはドロドロになるけどこれはカリカリのままで良い♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る