アプリで広告非表示を体験しよう

インゲンのマヨネーズ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
茹でたインゲンをマヨネーズで炒めるだけの簡単レシピです。
油で炒めるより変化があって、目新しく感じます。
・おつまみやお弁当にもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

インゲン
1把
マヨネーズ
大さじ1
あれば芝エビなど
一つまみ
お好みで白ごま
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・塩(分量外)少量を入れた熱湯でインゲンを下茹でし、おか上げします。
    ※「おか上げ」とは、茹でた野菜を水に取らず、常温で冷ますことです。
    ※自家製野菜なので不揃いです。
  2. 2
    ・インゲンを食べやすい長さに切ります。
    ・フライパンにマヨネーズを入れ熱します。
    ・インゲンを加え中火で絡めながら炒めます。
    ※芝エビなどがあれば、一緒に投入します。
  3. 3
    盛り付けたら、お好みで白ごまをかけます。

おいしくなるコツ

・下茹でしたインゲンをおか上げするのは、水っぽくならないようにするためです。 ・灰汁の少ない野菜は、この方が甘みも抜けず美味しくいただけます。

きっかけ

以前マヨネーズを油代わりに使用するレシピがったので、応用してみました。

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
いんげん100円以下の節約料理簡単おつまみ5分以内の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
簡単レシピ マヨネーズの油代用 お弁当 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/04 16:35
小エビを入れました。アクセントになり美味しかったです。
アロマ1343
小エビを入れると、グッド美味しくなりますね。 レポートありがとうございました。
2015/04/08 15:07
お弁当の彩に☆鰹節と小エビにしました!
noono♪
栄養的にも、見た目にも素晴らしいお弁当を作られていますね。 愛情がたっぷり感じられます(^^♪ レポートありがとうございました(=^・・^=)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする