簡単!すぐ出来るきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mongore
一人暮らしのサラリーマンでも簡単に作れる家庭料理の定番!

材料(2人分人分)

ごぼう
1/2本
にんじん
1本
ごま油
小さじ2
醤油
大さじ3
日本酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
白ごま
少々
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきに、人参は細切りにします。
  2. 2
    ごぼうを水にさらした後、水を切ってから人参とまとめておきます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにごま油をしき、ごぼうと人参、鷹の爪を入れます。
  4. 4
    3分程度炒めたら、醤油、日本酒、砂糖を入れます。
  5. 5
    水分が飛んだら、艶出し用のみりんを回し入れ、さっと炒めます。
  6. 6
    最後に白ごまを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうのささがきは予め包丁で切れ目を沢山入れることで初心者でも簡単にできます。

きっかけ

シンプルなきんぴらごぼうが食べたくなって。。

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじん
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする