若さぎ甘露煮ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
食べる前に和える、さっぱり酢の物です。暑い夏にぴったりのすっきり和サラダ一品

材料(2人分)

若さぎ甘露煮
20g
生わかめ
20g
きゅうり
60g
少々
≪調味酢≫
10cc
しょうゆ
10cc
砂糖
4g
しょうが
6g

作り方

  1. 1
    熱湯をかけたわかめは冷水につけ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    きゅうりは小口切りにし、塩水につける。
  3. 3
    若さぎ甘露煮は半分に斜め切りにする。
  4. 4
    1)、2)、3)をさっくり混ぜ合わせ、合わせた調味酢で材料を和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

食感が楽しいので、生わかめにしてありますが、ないよ~という場合は、乾燥わかめや塩蔵わかめでも。塩蔵わかめを使う場合は塩抜き頑張ってくださいね。湯通して色を鮮やかに。見た目もさわやかにすると素敵です。

きっかけ

つくだ煮を使って、何か簡単に一品ができたらなと思って。

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物簡単おつまみその他のさかな全般きゅうりの酢の物その他の和え物
関連キーワード
酢の物 きゅうり わかめ つくだ煮
料理名
若さぎ甘露煮ときゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする