☆だしがきいてる♪ 手作りめんつゆ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
そうめんやうどん、おそばにと大活躍のめんつゆ♪
自宅でも簡単に美味しくできますよ^^
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

みりん
100cc
醤油
100cc
あごだし
2パック
400cc

作り方

  1. 1
    今回は博多 漵房庵さんの『茅の舎だし』を使用。
    だしパックになっていて使いやすいですし、味わい深くとても美味しいです^^
  2. 2
    鍋にみりんを入れ、一度沸騰させる。
    (アルコール分を飛ばす)
  3. 3
    3に水とあごだしを入れ、再度火にかけて沸騰させ、その後弱火で2分ほど煮出す。
  4. 4
    あごだしパックをとりだし、醤油を加えて再度火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。
  5. 5
    荒熱がとれたら冷蔵庫へ入れて保存してください☆
  6. 6
    長期保存する場合は、水を入れずに作って、濃縮麺つゆの状態で密封容器へ入れて保存してください!
    約1カ月ほどはもちます。

おいしくなるコツ

あごだしは物によって旨みの濃さが変わるので、それぞれパッケーキに記載された分量を入れて作ってください。 あごだしは他のだしよりも旨みが強いのでお勧めですが、一般的な和風だしでも美味しくできます^^

きっかけ

そうめんを食べるときに、市販の麺つゆを切らしていて麺つゆを自宅で作ってみたら意外と美味しかったので♪

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
めんつゆ あごだし みりん 醤油

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/21 10:26
めんつゆを初めて手作りしました。もう市販品は買いません!とても美味く頂きました♪
*ダージリン*
はじめまして♪ 嬉しいコメいただき幸せです❤ 市販のも手軽で良いけど、たまに手作りするとだしの味がきいて美味しいですよね♪レポありがとうございます(*^^*)
2014/07/06 09:38
いい香りがします。美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
透き通ったきれいな麺つゆ美味しそう❤ 夏は色々と麺つゆって活躍しますよね♪作ってもらえて嬉しいなぁ^^レポありがとうございます(*^^*)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする