☆だしがきいてる♪ 手作りめんつゆ☆ レシピ・作り方

☆だしがきいてる♪ 手作りめんつゆ☆
  • 5分以内
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
そうめんやうどん、おそばにと大活躍のめんつゆ♪
自宅でも簡単に美味しくできますよ^^

材料(3~4人分)

  • みりん 100cc
  • 醤油 100cc
  • あごだし 2パック
  • 400cc

作り方

  1. 1 今回は博多 漵房庵さんの『茅の舎だし』を使用。
    だしパックになっていて使いやすいですし、味わい深くとても美味しいです^^
  2. 2 鍋にみりんを入れ、一度沸騰させる。
    (アルコール分を飛ばす)
  3. 3 3に水とあごだしを入れ、再度火にかけて沸騰させ、その後弱火で2分ほど煮出す。
  4. 4 あごだしパックをとりだし、醤油を加えて再度火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。
  5. 5 荒熱がとれたら冷蔵庫へ入れて保存してください☆
  6. 6 長期保存する場合は、水を入れずに作って、濃縮麺つゆの状態で密封容器へ入れて保存してください!
    約1カ月ほどはもちます。

きっかけ

そうめんを食べるときに、市販の麺つゆを切らしていて麺つゆを自宅で作ってみたら意外と美味しかったので♪

おいしくなるコツ

あごだしは物によって旨みの濃さが変わるので、それぞれパッケーキに記載された分量を入れて作ってください。 あごだしは他のだしよりも旨みが強いのでお勧めですが、一般的な和風だしでも美味しくできます^^

  • レシピID:1720019388
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
めんつゆ あごだし みりん 醤油
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *ダージリン*
    *ダージリン*
    2014/07/21 10:26
    ☆だしがきいてる♪ 手作りめんつゆ☆
    めんつゆを初めて手作りしました。もう市販品は買いません!とても美味く頂きました♪
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/07/06 09:38
    ☆だしがきいてる♪ 手作りめんつゆ☆
    いい香りがします。美味しくいただきました。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る