☆だしがきいてる♪ 手作りめんつゆ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- みりん 100cc
- 醤油 100cc
- あごだし 2パック
- 水 400cc
作り方
-
1
今回は博多 漵房庵さんの『茅の舎だし』を使用。
だしパックになっていて使いやすいですし、味わい深くとても美味しいです^^ -
2
鍋にみりんを入れ、一度沸騰させる。
(アルコール分を飛ばす) - 3 3に水とあごだしを入れ、再度火にかけて沸騰させ、その後弱火で2分ほど煮出す。
- 4 あごだしパックをとりだし、醤油を加えて再度火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。
- 5 荒熱がとれたら冷蔵庫へ入れて保存してください☆
-
6
長期保存する場合は、水を入れずに作って、濃縮麺つゆの状態で密封容器へ入れて保存してください!
約1カ月ほどはもちます。
きっかけ
そうめんを食べるときに、市販の麺つゆを切らしていて麺つゆを自宅で作ってみたら意外と美味しかったので♪
おいしくなるコツ
あごだしは物によって旨みの濃さが変わるので、それぞれパッケーキに記載された分量を入れて作ってください。 あごだしは他のだしよりも旨みが強いのでお勧めですが、一般的な和風だしでも美味しくできます^^
- レシピID:1720019388
- 公開日:2014/06/27
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
レポートを送る
2 件
自宅でも簡単に美味しくできますよ^^