材料(3人分)
- オクラ
- 6~8本
- エノキ
- 1/3~1/2束
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- バター、マーガリン
- 各小さじ1
- 塩・胡椒
- 少量
作り方
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- 1
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- オクラに軽く塩(分量外)をして、振り洗いします。
※産毛も取れ、色よく仕上がります。
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- 2
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- ・袴を剥きます。
・先端を少し切り落とします。
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- 3
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- ・熱湯で1~2分、硬めに茹で、ザルに上げておきます。
・冷めたら食べやすい大きさに切ります。
・ニンニクをみじん切りします。
・エノキを食べやすい長さに切ります。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル、マーガリン、ニンニクを入れ、香りが出るまで加熱します。
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- 5
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- ・オクラを加えて軽く炒めます。
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- 6
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- ・オクラ全体に油が回ったら、エノキを加えて炒めます。
・エノキがしんなりしたら、塩コショウで味を整えます。
おいしくなるコツ
・オクラを茹ですぎると食感が悪くなります。
きっかけ
オクラにキノコ類を加えて、味の変化と、栄養価のupを目指しました。
・オクラとの色合いもgoodです。
・下茹で済みのオクラがあれば、すぐ出来上がります。