材料(2人分)
- あゆ甘露煮
- 2尾
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- 大葉
- 2枚
- 唐辛子
- お好みで
- 南蛮酢
- 350ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。あゆ甘露煮は一口大に、にんじんと大葉は千切りに切る。
-
- 2
- 玉ねぎとにんじんを合わせ、南蛮酢を加えて和え、皿に盛る。
-
- 3
- あゆ甘露煮の姿を崩さずに、2)の上にのせ、大葉とお好みで輪切りにした唐辛子をちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
さっと食べれる作り方ですが、タッパーや深皿、ビニル袋などに入れて漬け置くと、南蛮酢とあゆ甘露煮のたれが程よく混じり合い、これまたおいしいさっぱりメニュになりますよ。
きっかけ
つくだ煮を使って、簡単に一品できたらなと思って。
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