あゆの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
ちょっと夏バテ気味かな?と思った時に、さっぱり。お魚のタンパク質しっかり摂って、今日も元気に頑張りましょ★

材料(2人分)

あゆ甘露煮
2尾
玉ねぎ
1個
にんじん
1/4本
大葉
2枚
唐辛子
お好みで
南蛮酢
350ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。あゆ甘露煮は一口大に、にんじんと大葉は千切りに切る。
  2. 2
    玉ねぎとにんじんを合わせ、南蛮酢を加えて和え、皿に盛る。
  3. 3
    あゆ甘露煮の姿を崩さずに、2)の上にのせ、大葉とお好みで輪切りにした唐辛子をちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

さっと食べれる作り方ですが、タッパーや深皿、ビニル袋などに入れて漬け置くと、南蛮酢とあゆ甘露煮のたれが程よく混じり合い、これまたおいしいさっぱりメニュになりますよ。

きっかけ

つくだ煮を使って、簡単に一品できたらなと思って。

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食玉ねぎその他のさかな全般
関連キーワード
あゆ つくだ煮 夏バテ さっぱり

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする