材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ワカメ(塩蔵)
- 1.5本
- 新玉
- 1/2個
- キュウリ
- 1本
- ★リケンノンオイル青じそドレッシング
- 大さじ5
- ★岩井生乳100%ヨーグルト
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 豆腐をクッキングペーパーでくるみ、レンジで4分加熱し水を切ります。
・豆腐を手で、食べよい大きさに切り分け、ザルに上げておきます。
-
- 2
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- ・ワカメを水で戻し、熱湯をかけた後、水にさらし、食べよい長さに切ります。
・玉ねをくスライスします。
・キュウリをスライスし、塩(分量外)少々を振りかけ、しんなりしたら絞ります。
-
- 3
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- ★を混ぜ、ドレッシングを作ります。
・器にワカメ、豆腐、玉ねぎ、キュウリを盛り付け、ドレッシングをかけます。
おいしくなるコツ
・豆腐は好みの硬さに水切りします。
※手を使った方が味の染みが良くなります。
・キュウリが塩辛かったら、軽く水洗いします。
きっかけ
ダイエット用のレシピとして考えました。
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ヨーグルトとノンオイルドレッシングで、カロりーーカット、ダイエットに最適なサラダです。