いちごのクラフティ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(7〜8人分)
作り方
- 1 パイシートは軽く解凍し、パイ皿の大きさに合わせてめん棒で伸ばし、パイ皿に指でしっかりと押さえながら敷きつめる。乾かない様にラップをし、冷蔵庫で1時間ほど休ませておく。
-
2
オーブンを180度に予熱しておく。
いちごはさっと洗って水気をとり、縦半分にカットする。小さいいちごの場合は、カットせずそのままで。もう少し個数を足してもよい。 - 3 生クリーム、プレーンヨーグルト、砂糖、卵、小麦粉をボールに入れて、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる(泡立てる必要はナシ)。小麦粉はだまにならない様に注意。
- 4 パイシートの敷いたパイ皿を冷蔵庫から取り出しパイシートのフォークで数カ所穴を開ける。いちごをパイシートの上に均等に並べ、3で混ぜ合わせた液を流し入れる。
-
5
180度のオーブンで30分焼く。
焼き上がりあら熱が取れたらかるくラップをし冷蔵庫で3時間ほどしっかりと冷やす。食べる前に粉砂糖をふりかけて召し上がれ。 - 6 ココットに小分けして作る場合はパイシートなしで、内側に薄く油を塗ってから液を流し入れてください。焼き時間は少し短めに調整してみてください。
きっかけ
いちごが安くなってきたので、混ぜるだけで簡単に作れるクラフティに挑戦してみました。混ぜて焼くだけなのでお子さんと一緒でも楽しくつくれます。
おいしくなるコツ
卵の白身が固まらない様に事前にしっかりと混ぜること。焦げ過ぎると美味しくないので焦げめがつき過ぎないように気をつけて。
- レシピID:1720018592
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- いちごのクラフティ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.12.27 15:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月5日(水)のPickupレシピコーナーに、keimiohiroさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪