材料(4人分)
- 焼き肉用牛肉
- 20枚
- 玉ねぎ
- 1個
- シメジ
- 1袋
- えのき
- 1袋
- ご飯
- 4人分
- a.生姜
- 1かけ
- a.にんにく
- 1かけ
- a.醤油
- 大匙3
- a.みりん
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 生姜とニンニクは、すりおろして、a.を合わせる。
玉ねぎは薄切りに、シメジとエノキは根元を切り、好みの大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに、サラダ油少々ひき、玉ねぎとシメジ、エノキを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ボウルに全部あげる。
-
- 3
- 牛肉は、好みできる。フライパンを火にかけ、牛肉を焼き、焼き目がついたら裏返す。
-
- 4
- 裏返したら、2.を入れて、a.のタレをまわしかけて、火を止める。
-
- 5
- 丼に、ご飯を盛り、4.をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
かさましするために、また子供が食べやすいように、牛肉は3cmサイズぐらいに切ります。
きっかけ
タレは母から教えてもらいました。
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