卵とじカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
392boys
少し甘めのタレなのが、ウチ好みです。

材料(2人分)

ヒレ肉
10枚
玉ねぎ
1個
塩コショウ
少々
3個
b.卵
1個
b.パン粉
適量
b.小麦粉
適量
a.水
お玉3杯
a.醤油
お玉1杯
a.みりん
お玉1杯
a.砂糖
大匙1~1.5
ご飯
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    ヒレ肉に塩コショウして、小麦粉→卵→パン粉の順につける。
  2. 2
    中温の油で、2分30秒揚げて、裏返して2分30秒揚げる。
  3. 3
    玉ねぎを薄切りにする。鍋にa.を合わせて、火にかけて、沸騰したら玉ねぎを入れる。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、弱火にして、溶き卵3個分を回し入れて、好みの半熟加減になったら火をけす。
  5. 5
    カツを、4のタレに入れる。
  6. 6
    丼にご飯を入れて、5を入れて、残ったタレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

盛り付ける前に、タレにカツを入れると、卵とじの味がしみます。

きっかけ

母から教えてもらいました

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
卵とじカツ丼

このレシピを作ったユーザ

392boys 6歳4歳2歳の3兄弟のママです。毎日、手作り飯をモットーに、簡単に、そして家族みんなの心と体が満足するご飯づくりを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする