材料(4人分)
- 鶏レバー
- 300g
- 鶏皮
- 200g
- 酢醤油
- 100cc
- 小ねぎ
- 大4
- ゆでる為の水
- 1L
- 塩
- 少々
- お好みで砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏レバーを浸るくらいの水に1時間つけて血抜きをしておく。鍋に水を入れ沸騰させる。ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鶏皮を切る前にゆでる。
-
- 3
- 血抜きしたレバーを2cm角に血の塊と白い油身を抜けながら切る。
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- 4
- 鶏皮に火が通ったら取り出し、次にレバーを入れ、火が通るまでゆでる。
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- 5
- レバーをゆでている間に、ゆでた鶏皮を5mm×2cm位の千切りにする
-
- 6
- レバーに火が通ったら、取り出し、千切り鶏皮と酢醤油、砂糖、塩、小口ねぎを一緒に混ぜて出来上がり♪(酢醤油だけで味がよければ塩や砂糖はいりません。)
おいしくなるコツ
鶏皮は切る前にゆでた方が切りやすく、レバーはゆでる前にきる方が切りやすいです♪酢醤油やねぎはお好みで多くも少なくも出来ます♪酢醤油に少し砂糖を入れると甘みがあって美味しいです♪
きっかけ
お義母さんに教えてもらったのを少しアレンジして♪
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