レバーと鶏皮で酢モツ♪ レシピ・作り方

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siiiiii
レバーととり皮を使っての酢モツが検索してもヒットしなかった為、我が家の酢モツを公開です♪

材料(4人分)

鶏レバー
300g
鶏皮
200g
酢醤油
100cc
小ねぎ
大4
ゆでる為の水
1L
少々
お好みで砂糖
少々

作り方

  1. 1
    鶏レバーを浸るくらいの水に1時間つけて血抜きをしておく。鍋に水を入れ沸騰させる。ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鶏皮を切る前にゆでる。
  3. 3
    血抜きしたレバーを2cm角に血の塊と白い油身を抜けながら切る。
  4. 4
    鶏皮に火が通ったら取り出し、次にレバーを入れ、火が通るまでゆでる。
  5. 5
    レバーをゆでている間に、ゆでた鶏皮を5mm×2cm位の千切りにする
  6. 6
    レバーに火が通ったら、取り出し、千切り鶏皮と酢醤油、砂糖、塩、小口ねぎを一緒に混ぜて出来上がり♪(酢醤油だけで味がよければ塩や砂糖はいりません。)

おいしくなるコツ

鶏皮は切る前にゆでた方が切りやすく、レバーはゆでる前にきる方が切りやすいです♪酢醤油やねぎはお好みで多くも少なくも出来ます♪酢醤油に少し砂糖を入れると甘みがあって美味しいです♪

きっかけ

お義母さんに教えてもらったのを少しアレンジして♪

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
鶏レバー 鶏皮 酢醤油 おつまみ
料理名
酢モツ

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siiiiii 1日中料理を作っていてもストレスにならないくらい、料理やお菓子作りなど大好きです♪定番な料理が多いですが、よろしくお願いします。

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