☆豆腐入り♪ ふんわり鶏つくね☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
豆腐を入れてふんわりとりつくねです♪
ご飯にのせて丼にしても美味しいですし、卵に絡めて食べて酒の肴にも♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏挽肉
300g
絹豆腐
100g~200g
玉ねぎ
1個
片栗粉
大さじ4
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
生姜(チューブ)
小さじ1/2
小さじ1/2
<タレの調味料>
小さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はざるにキッチンペーパーを敷き、のせて軽く水気を切る。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ボールに鶏挽肉、豆腐、玉ねぎ、片栗粉、鶏ガラスープの素,生姜、塩を入れて良くこねる。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を入れて熱し、3のタネをスプーンなどで落としながら両面を良く焼く。
  5. 5
    両面焼き色がついたら、タレの調味料を入れてからめ、とろみが出るまで煮からめる。

おいしくなるコツ

ふんわりと柔らかくしたい時は豆腐の量を増やしてください。よりしっかりとした肉の感じを出したい時は豆腐を少なめに。写真のは豆腐100gで作りました。 玉ねぎの代わりに長ねぎを入れても美味しいです♪我が家は子供がいるので玉ねぎで良く作ります。

きっかけ

娘が入院していた時に、病院で出たつくねが美味しいと言っていたので、自宅でも作ってあげたいと思い考えました。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
つくね 鶏挽肉 豆腐 玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/23 17:28
タレでしっかり味がついて、ふんわり柔らかくできました♪子どもにも好評でよかったです!
cassis3373
お子様にも食べて頂き嬉しいです♪甘じょっぱいタレでご飯進みますよね^^れぽありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする