焼なごのおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
大根おろしの汁ごと入れる、あたたかふわほろおろし煮。優しい甘さが嬉しい一品です。

材料(2人分)

焼なご
75g
油揚げ
1枚
大根
5cm
だし汁
50cc
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけて油抜きし、8等分に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁、酒を煮立てる。1)を入れ、上から焼なごをタレごと入れ、5分程、中・弱火で煮含める。
  3. 3
    おろし器で大根をおろし、汁ごと2)に入れさっと煮る。
  4. 4
    器に盛り、汁ごと大根おろしをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根好きな方は沢山いれちゃいましょ♪彩りで青菜を添えたり(写真はさやいんげん入れてみました)にんじんを入れたりしても◎。グツグツと長い時間煮てしまうと、おろしが色に染まっていってしまうので、おろしは後半。なるべくサッとが素敵です。

きっかけ

つくだ煮で簡単におかずが出来たらなぁと思って。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)その他のさかな全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)大根
関連キーワード
小女子 おろし あたたか
料理名
焼なごのおろし煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする