材料(2人分)
- 焼なご
- 75g
- 油揚げ
- 1枚
- 大根
- 5cm
- だし汁
- 50cc
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、8等分に切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁、酒を煮立てる。1)を入れ、上から焼なごをタレごと入れ、5分程、中・弱火で煮含める。
-
- 3
- おろし器で大根をおろし、汁ごと2)に入れさっと煮る。
-
- 4
- 器に盛り、汁ごと大根おろしをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根好きな方は沢山いれちゃいましょ♪彩りで青菜を添えたり(写真はさやいんげん入れてみました)にんじんを入れたりしても◎。グツグツと長い時間煮てしまうと、おろしが色に染まっていってしまうので、おろしは後半。なるべくサッとが素敵です。
きっかけ
つくだ煮で簡単におかずが出来たらなぁと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません