焼なごのおろし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、8等分に切る。
- 2 鍋にだし汁、酒を煮立てる。1)を入れ、上から焼なごをタレごと入れ、5分程、中・弱火で煮含める。
- 3 おろし器で大根をおろし、汁ごと2)に入れさっと煮る。
- 4 器に盛り、汁ごと大根おろしをかけて出来上がり。
きっかけ
つくだ煮で簡単におかずが出来たらなぁと思って。
おいしくなるコツ
大根好きな方は沢山いれちゃいましょ♪彩りで青菜を添えたり(写真はさやいんげん入れてみました)にんじんを入れたりしても◎。グツグツと長い時間煮てしまうと、おろしが色に染まっていってしまうので、おろしは後半。なるべくサッとが素敵です。
- レシピID:1720016737
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- 料理名
- 焼なごのおろし煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません